Популярные блюда корейской кухни

блюда корейской кухни

Приводим самые популярные блюда корейской кухни – ведь мы находимся в теме Атоми.

Первые страны на Корейском полуострове — ровесники греческой цивилизации. Тогда были заложены основы корейской кухни. Многие ее блюда близки кулинарным традициям Китая и Японии, но есть фирменные, которые можно найти только там.

Для корейской кухни характерна длительная подготовка продуктов перед тем, как они попадут на сковороду. Для корейцев еда — это «ки» — жизненная сила, энергия, средство культурного самоопределения, национальной идентичности. Когда-то количество подаваемых блюд было признаком социального статуса посетителей. Во времена династии Чосон (1392-1910) на стол правителя было принято подавать 12 различных блюд.

Янбан (каста аристократов) довольствовался семью или девятью блюдами. Простой народ смирился с тремя — пятью видами. Типичный корейский стол состоит из миски с рисом, супом, овощами или рыбой, соевым сыром тофу, мясным блюдом и, конечно же, кимчи. Каждое блюдо приобретает типичный корейский вкус, если к нему подать особый соус. Его готовят из мелко нарезанного свежего лука, измельченного чеснока, семян кунжута, кунжутного масла, острого красного перца крупного помола и соевого соуса.

Недавно корейская кухня стала предметом всеобъемлющей государственной стратегии по ее продвижению во всем мире. Прилагаются все усилия, чтобы разработать наиболее успешную модель, суммирующую суть тысячелетних традиций, и зарекомендовать себя в качестве эмблемы страны.

Вот 10 самых популярных корейских блюд.

 Кимчи

Нажимайте на картинки для увеличения!

Одно из основных традиционных блюд корейской кухни. Корейцы считают, что долголетие и красота — это благодаря полезным свойствам кимчи.

Во время Олимпийских игр в Сеуле, в Корее, наблюдался бум потребления кимчи, что доказывает: это любимое блюдо иностранцев.

Удостоверяющий центр

Кимчи на самом деле является ферментированным овощем, в основном капустой. Напоминает болгарскую квашеную капусту, но с множеством добавленных специй — острый красный перец, чеснок, луковый сок, помидоры и другие.

В зависимости от региона рецепт кимчи различается. Имеется более 200 рецептов с большим разнообразием. Блюдо употребляют в Корее в любое время года и как неотъемлемую часть каждого из трех блюд на день.

Для приготовления вам понадобится пекинская капуста, репа, чеснок, имбирь, острый красный перец, 1-2 моркови, лук или лук-порей, сельдерей, корейский рыбный соус, соль, немного сахара. Пекинскую капусту нарезают кусочками шириной 3-5 см. Выкладываем в миску в несколько рядов, посыпая между кусочками соль. Сверху нужно поставить тарелку с грузом. Оставить на 12 часов, один раз перевернув. Отделенная вода сохраняется.

Натереть на терке репу и морковь. Мелко нарезать головки сельдерея и лука, натереть имбирь, прижать чеснок, смешать все с острым перцем, солью, сахаром и рыбным соусом. Подлить воду, отделенную от капусты. Размягченную капусту промываем под проточной водой и хорошо отжимаем. Смешать со специями, положить в банк. Капуста должна быть залита жидкостью, а банка не должна быть слишком полной, потому что во время брожения возможно переливание.

Банку оставляют на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник, где можно хранить 1-2 недели. За капустой нужно следить и прижимать несколько раз, чтобы она всегда оставалась покрытой маринадом. После брожения кимчи не должно соприкасаться с металлическими предметами, чтобы не портилось.

Калби

«Калбы» буквально означает ребро. Как один из видов блюда корейской кухни, это маринованные в корейском соевом соусе говяжьи (или свиные) ребрышки. При приготовлении мясо нарезается тонкими кусками поперек ребер, чтобы маринад быстрее впитался и быстрее прожарилось.

Подается с гарниром из грибов и зеленых листьев салата, перилы. Их можно завернуть в жареное мясо и таким образом погрузить в соус самджанг. В Корее калби подают в одноименных ресторанах, где блюдо готовят на глазах у посетителей за столом, на встроенном гриле.

Кимпап

Это еще одно очень известное легкое корейское блюдо, приятное н на вкус и на вид. Его готовят из риса, различных овощей и мяса, которые тушат, укладывают на небольшую циновку. Потом заворачивают в листья водорослей. Результат немного похож на рисовый рулет Стефани. Но превосходит по красоте из-за тонкого контраста моркови и огурцов на фоне белого риса.

В целом представление о красоте каждого блюда — одна из специфических особенностей корейской кухни. Она, возможно, немного уводит ее от русской кулинарной традиции.

Понадобится небольшая квадратная бамбуковая циновка (для намотки) и 8-10 листиков водорослей, которые приобрестаются в магазине азиатских продуктов. При желании можно купить кунжутное масло, мирин — рисовый уксус, а также танмуджи — желтый маринованный редис. Если нет бамбукового коврика, используйте несколько листов, сложенных в квадратную фольгу, достаточно большую для размещения водорослей.

Возьмите большую миску, чтобы в нее поместилось шесть чашек набухающего риса. Пока рис варится, приготовим начинку. Вымойте и очистите две моркови и два огурца. Нарежьте вдоль на полоски толщиной с карандаш. По длине, как листья водоросли. Поместите полоски одну за другой при недостаточной длине. Сделайте то же самое, если положите ветчину, танмудзи и роллы (имитацию мяса) рака.

Взбейте 3-4 яйца. Вылейте половину смеси на сковороду с антипригарным покрытием или с небольшим количеством масла, чтобы покрыло дно. Обжарить с двух сторон, как омлет, на слабом огне.

Когда яйца будут готовы, аккуратно достаньте их из кастрюли. Дайте омлету остыть. Сделайте то же самое с остальной смесью. Нарежьте омлет на равные полоски. Если хотите придать традиционный вкус, используйте говяжий фарш (вместо ветчины или крабового мяса). На этой же сковороде обжарить мясо, затем нарезать вилкой и приправить солью, перцем. Дайте жиру стечь.

Когда рис будет готов, при желании можно добавить специи для усиления вкусовых качеств. Пока теплый, добавьте три столовые ложки рисового уксуса (слегка подслащенного) или кунжутного масла для лучшего вкуса. Поскольку кунжутное масло стоит дорого, можно просто намазать нож, которым будете разрезать готовый кимпап.

Возьмите один из листьев водорослей и поместите его на коврик так, чтобы он совместился с нижним концом. Выложите черпак риса слоем в один сантиметр, чтобы покрыть лист водорослей. Посередине поместите полоски каждого овоща и мяса рядом друг с другом. Затем поднимите один конец коврика и сверните его. Вам нужно придать ему правильную круглую форму, следя за тем, чтобы начинка не вышла наружу. Прокручивая коврик, постоянно нажимайте пальцами, чтобы сохранить овальную форму. Липкий рис не позволит изменить форму, так что не волнуйтесь!

Бокумбап

В качестве основы для этого блюда корейцы используют кимчи. Добавляют в него рис и мясо, чтобы приготовить основное блюдо из солений. Нагрейте растительное масло и равномерно распределите по дну сковороды, где будете готовить. Добавьте чеснок и перемешивайте на сильном огне около 10 секунд, затем добавьте бекон. Продолжайте помешивать, пока не подрумянится.

Добавьте кимчи и жарьте около двух-трех минут. Положите рис, соевый соус и воду и перемешивайте, пока рис не впитает жидкость. Дополните ложкой кунжутного масла, снова помешивая. Отдельно яйца жарятся на глазках и добавляются в качестве гарнира к каждой порции. Посыпать белым или черным кунжутом.

Пульгоги

Одно из самых популярных блюд корейской кухни. Его название происходит от слов «бассейн» (огонь) и «коги» (мясо). Дословно переводится «огненное мясо», хотя это не особо острая еда. Он готовится из тонко нарезанного говяжьего филе, замаринованного в смеси соевого соуса, кунжутного масла, черного перца, лука, чеснока, женьшеня, вина и сахара.

Для приятного вкуса и мягкости мясо должно постоять в маринаде 2-4 часа. Потом его готовят на гриле (на сковороде). Одновременно с мясом запекаются целые кусочки чеснока, мелко нарезанный лук, зеленый перец.

Это одно из блюд, которое «открывает» дверь в корейскую кухню. Его предпочитают в качестве первой встречи с традиционной едой.

Пульгоги подают с целыми листьями шпината, салата или других листовых овощей использующиеся в сочетании с кусочками жареного мяса, завернутыми в них перед едой. Для придания аромата этой «зеленой сарме» можно использовать немного кимчи, томатный соус, завернуть овощи в листья.

Каша

Рисовую кашу в Корее готовят из отварного риса, кукурузы и ячменя с добавлением в 5-7 раз большего количества воды, пока она не будет готова к употреблению, не разжевывая. Схожа с крем-супом, закуской. В корейской кухне называется молоток и считается основным блюдом. В качестве гарнира чаще всего добавляют такие морепродукты, как морские улитки, мидии, устрицы или орехи из каштанов, грецки; овощи, шпинат, грибы.

Мясные варианты с добавлением курицы и говядины. Корейцы особенно любят молоток летом, когда из-за жары снижается аппетит. Для успокоения желудка или при чрезмерном питье предпочтительна рисовая каша.

Жаркое с анчоусами

Посторонним этому блюду сложно понравиться. Блюдо готовится из анчоусов, обжаренных в течение одной-двух минут на очень горячем масле вместе с нарезанным острым перцем. Перекладываются в кипящую смесь соевого соуса, рисового уксуса, сахара, кукурузного сиропа и соли. Добавьте к ним немного кунжута и еще раз обжарьте несколько минут.

Самгетан

Куриный суп с женьшенем — один из самых популярных корейских супов. Обладает целебными и укрепляющими свойствами для человеческого организма. В компании Атоми, к слову сказать, есть женьшень. Все продукты в него кладутся целиком для сохранности самого полезного. За исключением зимы, особенно летом, суп пьют часто.

В самую жаркую погоду корейцы заказывают его из-за высокого содержания питательных веществ. Помогает восстановить силы, утраченные в результате суровых влажных летних дней.

Он готовится из цельного цыпленка, заправленного пропитанным за час до этого рисом, корнем женьшеня, чесноком и несколькими мармеладками.

Довести мясо до кипения в кастрюле снять пену. Кипятить минут 20, долить воды. Блюдо кипит еще 40 минут на среднем огне. Подавать с солью, перцем и кимчи. В зависимости от количества положенных корней женьшеня блюдо приобретает разную степень горечи.

 Синсолло

Это национальное фирменное блюдо подают не как отдельное, а в составе изысканного ужина или шведского стола. Сохраняя традиционный корейский оттенок, красочная ваза с овощами расположена над горящим углем для сохранения еды теплой.

Состоит из яичницы, грибов, корейских фрикаделек, жареного рыбного филе и печени, тушеной моркови, бобов гинкго и орехов, расположенных в красивой карусели.

Дополнительно блюдо поливают говяжьим бульоном для приобретения вкуса вареного. В прошлом чинсоло подавали только королям и вельможам. И до сих пор является частью традиционной дворцовой кухни. В состав входит целых 25 ингредиентов, что делает его блюдом, достойным королевского стола, богатым питательными веществами.

Пибимпап

Пибимпап нарезанный соломкой и слегка обжаренные овощи на рисе, с яйцами на глазках, тушеные полоски говядины и специальный соус. Подают весь ансамбль красиво разложенным в особом блюде. Перед употреблением его необходимо перемешать, чтобы полностью ощутить вкус. «Пибим» означает «перемешивать».

К сожалению, не все продукты, необходимые для изготовления пибимпапа, найдешь повсюду. Если повезет, можете найти корни торадж (что-то вроде женьшеня) или съедобный орлиный папоротник (косилки), доставленные из Азии. Их часто сушат, что не мешает им иметь такой же хороший вкус после замачивания. Если используете торадж, замочите его в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Срежьте жесткие края и разделите стебли на длинные тонкие полоски.

Преимущество приготовления пибимпапа в том, что практически любой овощ заменяется другим. Перец, шпинат, морковь, редис, грибы, кресс-салат — каждый из этих овощей придаст блюду особый аромат и цвет. Прикиньте, сколько продуктов нужно на четыре порции. Отварите необходимое количество риса. Вымойте овощи. Очистите их и нарежьте длинными тонкими полосками (размером со спички).

Обжарьте все овощи отдельно на сковороде с небольшим количеством масла. Приправьте щепоткой соли и перца. Если вы добавляете шпинат, сначала слегка ошпарьте его. Выдавите его, а затем обжарьте. Если крупные листья, просто нарезайте небольшими кусочками. Отделите грибные пеньки. Нарежьте тонкими полосками и тоже потушите в небольшом количестве жира. Огурцы очистить, посолить. Нарежьте их и слегка обжарьте. Пожарьте четыре яйца до золотистого цвета.

При желании дополните говядиной, нарезанной соломкой и тушенной с мелко нарезанным чесноком и свежим луком, несколькими каплями соевого соуса и небольшим количеством сахара. Выложите рис на дно миски. Тщательно разложите все виды овощей рядом друг с другом, начиная с центра. Сверху выложить мясо и яйца. Непосредственно перед едой все хорошо перемешайте. Сбрызнуть пастой из паприки и кунжутным маслом, чтобы блюдо не высохло.

Надеемся, участникам компании Атоми информация про вкусные блюда корейской кухни будет не только интересным, но и полезным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: